Будут ли введены в России карточки на продукты?

Тема о продовольственных карточках в нашей стране не поднималась с осени 2015 года. Тогда было выдвинуто предложение о внедрении электронных сертификатов на продовольствие. За основу принципа их действия была взята американская система. Деньги, которые выдает правительство малоимущим в США нельзя потратить на лекарства, алкоголь, табак, жилье и транспорт. Но покупать продукты, чтобы спастись от голода можно.

Сегодня российское правительство вновь заговорило о введении карточной системы. Помощь будет оказываться тем россиянам, доходы которых не дотягивают до установленного на государственном уровне прожиточного минимума. Сумма, которую готовы выделить власти ежемесячно небольшая — 1500 рублей. Аналитики подсчитали, что в сегодняшних условиях этого хватить примерно на два килограмма рыбы, два килограмма мяса и три десятка килограммов картофеля.

Данная программа может быть запущена в 2018 году. Источники финансовой поддержки пока не известны, Министерство Финансов еще работает над этим вопросом. Для реализации необходимо до 300 миллиардов рублей.

Владельцы карт согласно предложенной программе смогут приобретать далеко не все продукты, а лишь товары определенной категории. Речь идет о скоропортящейся продукции, овощах, фруктах, рыбе и мясе. Консервы и крупы не планируется включать в список продуктов.

Не сложно подсчитать, что сумма, которую хотят потратить чиновники, закончится в течение девяти месяцев, а то и за меньший период времени. И какие действия будут предприняты далее пока не ясно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *